歯科処置から1週間後の診察に来院されました。
処置前は奥歯に歯垢・歯石が付き、歯肉の発赤・腫脹がありました。
今回の診察では、歯はとてもきれいなままで、歯肉炎もほぼありませんでした。
ポケットが深かった箇所に歯科用抗生物質軟膏を注入しました。
歯肉炎もほとんどありませんでしたので、歯みがきを再開していただくことになりました。
「今まで、1日3回歯みがきをしていました!」と飼い主さま。
なので、13歳という年齢を感じさせないくらい、切歯や犬歯はピカピカ✨だったのですね☺
今回、みがきにくい奥歯に歯周病がありましたので、その箇所のブラッシング方法と、歯の裏側をみがくコツについてお話しました。
普段から毎日歯みがきをされているので、嫌がることなくとっても大人しくみがかせてくれました!
今まで歯みがきペーストを使っていなかったとのことだったので、試していただいたのですが・・・
「ぱくっっっっっっ!!!」
食べることが大好きなくるみちゃん🐶
おいしいのはよかったのですが、歯みがきペーストが欲しすぎるあまり、ジタバタしてしまいました💦
なので、歯みがき中は使わずに、終わった後のご褒美として使っていただくことになりました☘
頑張って歯みがきを続けて、これからもおいしく食べて、たくさん遊んで、快適に長生きできるようにしようね❤
京都市 左京区 動物病院 とよだ 歯科